古罗马现在属于哪个国家?

古罗马指从公元前9世纪初在意大利半岛(即亚平宁半岛)中部兴起的文明,古罗马先后经历罗马王政时代(前753~前509年)、罗马共和国(前509~前 27年)、罗马帝国(前27~476年/1453年)三个阶段。

公元前3世纪至前2世纪,罗马为争夺地中海霸权,掠夺资源与奴隶,同地中海西部强国迦太基进行了三次战争,史称布匿战争。公元前2世纪,罗马成为地中海霸主。罗马共和时代基本完成疆域扩张, 到公元1世纪前后扩张成为横跨欧亚非、称霸地中海的庞大罗马帝国。

到公元395年,罗马帝国分裂为东西两部。410年,日耳曼的西哥特人在领袖阿拉里克率领下,进入意大利,围攻罗马城,在城内奴隶的配合下打开城门,掠夺而去,此后在西罗马帝国境内建立西哥特王国。

476年,罗马雇佣兵领袖日耳曼人奥多亚克废黜西罗马最后一个皇帝罗慕路斯·奥古斯都,西罗马帝国遂告灭亡。而东罗马帝国则在1453年被奥斯曼帝国所灭。
更多精彩尽在这里,详情点击:http://xscia.org/,罗马

古罗马经济工商业发达,奴隶制经济繁荣。早期罗马的经济似于希腊的。可在帝国时期,由于对外征战,获得大量奴隶,他们流入罗马,大批地投入劳动,出现了奴隶经济,它对自由民经济构成了竞争。

随着奴隶劳动的扩大,奴隶成为了社会的基础,罗马的大地产大规模地使用奴隶,在工业中奴隶劳动也占重要地位,奴隶之所以被如此广泛地使用。

一来是由于奴隶的来源源源不断,二来是由于使用奴隶劳动比使用自由民劳动更为有利可图,因为奴隶可以被不停地驱使去劳动,价格又便宜,而且他们不用服军役。这样,大规模的奴隶劳动就出现了。

它具有极大的竞争性,严重地排斥着小农经济。我们看到了罗马经济的繁荣,实为奴隶经济的繁荣,在这段时期内,它表现得非常具有“经济性”。

与此同时,小农劳动由于无法与之竞争,独立的小农被逼得走投无路,他们抵押了部分,甚至是全部的土地迁往别处,或者流落在城市中做城市。农民破产,农业开始衰败,整个帝国的经济基础被破坏了。

古罗马跟古希腊相似,由一个城邦发展起来,罗马城即现在意大利首都。

古罗马先统一了意大利半岛,小西庇阿征服迦太基(现北非突尼斯、利比亚、西班牙东南沿海),凯撒征服了高卢(现法国),凯撒在罗马内战中胜出,罗马成为他一人的天下。然后不断扩大其版图,先后征服伊比利亚半岛(现西班牙、葡萄牙),埃及(扶植埃及艳后执政)等等,成为地中海霸主。历经数百年,直至罗马帝国覆灭,地中海地区几乎都成为过罗马帝国领土。本回答被提问者采纳已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

2011-02-22古罗马属于地球的东方雄鸡已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注