专访大卫·贝克汉姆:“希望继续通过我的发声改变孩子们的生活”

5岁的佳琪不认识贝克汉姆。他们之间最大的联系,大概是她每周在幼儿园踢的“中式足球”——蹴鞠。这是一种早在我国古代就存在的游戏。

但在幼儿园里,佳琪最近见到了“大卫”,一个可以一起做游戏的、有意思的外国人。

这个身份正是大卫·贝克汉姆希望的。近日,这位前英格兰球星访问了位于上海市青浦区的香花桥幼儿园。这是联合国儿童基金会与合作伙伴开展“游戏促进心理弹性”试点项目的7所幼儿园之一。

在这里,贝克汉姆与孩子们一起做游戏,参与课堂互动,还和几个孩子的家长进行了交谈。这也是他首次以联合国儿童基金会亲善大使的身份在中国进行公益探访。

“我们要给孩子们提供游戏的时间和空间,让他们有机会能单纯地做一个孩子,拥有创造力,去探索、去和朋友们一起玩,这太重要了。”贝克汉姆就此次活动接受新华社记者专访时说。

研究表明,良好的心理弹性对于3至6岁学龄前儿童的成长十分重要。联合国儿童基金会的这一试点项目希望通过不同形式的游戏和绘本阅读等活动,帮助孩子增强自信、培养社会技能、锻炼心理弹性。

青浦区位于上海郊区,而香花桥幼儿园里绝大部分孩子来自外来务工家庭。背井离乡来到陌生的大城市,他们需要结交新朋友、学习新方言、融入新环境。

“这对小孩子来说是很大的挑战。”贝克汉姆说。但在和孩子们一起搭积木、画画、聊天和自拍后,他对佳琪和她的同伴们表现出的活力和阳光印象深刻。

“尽管他们的家庭可能并不太轻松,但孩子们的自信、创造力和想象力很耀眼。”他说。

“游戏促进心理弹性”项目的试点有望为更多流动儿童和留守儿童提供安全、包容、丰富的环境。

“我能看到联合国儿童基金会和中国政府在早期学习项目上的合作,给孩子们的处境带来了多么大的改善。”贝克汉姆说。

作为4个孩子的父亲,贝克汉姆自2005年起担任联合国儿童基金会亲善大使,并于2015年成立了“7:联合国儿童基金会大卫·贝克汉姆基金”(以下简称“7”),致力于在全球范围内帮助儿童,尤其是女童。

“我曾经在世界各地看到因为营养不良、暴力或健康问题而受苦的孩子们,如果你看到了我所见的那些,你也会情不自禁地行动起来。”他说。

对于“7”给孩子们生活带来的改变,贝克汉姆感到十分骄傲,但他同时也说,未来还需要更多努力,为下一代创造一个更好的世界。

“孩子们需要在安全的家园和学校中成长。他们应该吃着有营养的食物,有地方玩耍和探险,还能接受良好的医疗保健。”他说。

今年是联合国儿童基金会和中国政府建立合作关系40周年。而贝克汉姆也希望在中国,有更多认识、喜爱他的人能参与到帮助儿童的事业中。

“我想对所有看到这篇文章的人说,你们都可以加入我和联合国儿童基金会,支持我们继续这项重要的工作。”贝克汉姆说,“我希望继续通过我的发声和我所拥有的平台,让人们关注和帮助改变全世界儿童的生活。”

联合国全球教育特使、英国前首相布朗16日说,联合国将设立专项基金,为全世界数千万名流离失所的儿童提供受教育的机会。

26日上午,重庆市石柱土家族自治县三河镇小学的操场上十分热闹,来自重庆斯威队的职业教练、队医和球员给学校的小球员带来了一堂别样的足球公开课,让孩子们十分兴奋。

更多精彩尽在这里,详情点击:http://xscia.org/,贝克汉姆龙妈合影

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注